(3522) 45-95-70

Заказать звонок

Вы здесь

05 декабря 2014
Насколько дешева и эффективна реклама в «низкий» сезон?

Давайте с вами разберёмся, насколько дешева и эффективна может оказаться рекламная кампания в так называемый «низкий» сезон?

 

Ловить момент.

 

Итак, вы решили провести рекламную кампанию по продвижению своей фирмы, продукции или услуге и хотите, по возможности, сэкономить свой бюджет. Тогда время, когда большинство конкурентов спят и рекламные услуги дешевеют, создано специально для вас.

 

Конечно, нужно учесть такой нюанс, как покупательская способность населения (хотя тут всё не так однозначно, как может показаться, и к этой теме мы ещё вернёмся), и свои ожидания от рекламной кампании. Так, если вы продвигаете совсем несезонный товар, то ждать резкого увеличения продаж не приходится. А вот уровень знания своей фирмы, марки и даже адреса – легко поднимите! Очень хорошо будет спланировать имиджевую рекламу на январь как первый этап всего агрессивного маркетингового процесса.

 

Представим себе краткий план вашего рекламного отдела:

Декабрь – разработка рекламной кампании: работа с копирайтером, запись радиоролика, дизайн для полиграфии и наружной рекламы, съёмка рекламного ролика для телевидения;

Январь-февраль – запуск рекламной кампании;

Март – обработка результатов для отдела маркетинга, выработка (лучше коррекция) дальнейшей стратегии продвижения;

Апрель-май – поддержка коммуникаций;

Июнь-сентябрь – запуск второй части (или «эха») рекламной кампании; изготовление рекламных сувениров к новому сезону.

 

Заметьте, работу с рекламными агентствами по разработке элементов своей рекламной кампании нужно начинать заранее. Лучше, конечно, месяца за два, чтобы осталось достаточно времени на переделки и окончательное согласование. Тогда вся ваша стройная рекламная кампания стартует ровно в назначенный срок и пройдёт по намеченному плану.

Что касается рекламных сувениров, календарей, то летом очень мало предприятий заказывают такую продукцию, и этот сегмент рынка практически не востребован. Наибольшая активность приходится на предновогодний сезон, когда ценник поднимается, ассортимент скуднеет, а время стремительно тает. И тут 100% работает народная поговорка: «готовь сани летом…» – самым выгодным становится изготовление подарков к зиме ещё летом и в начале осени.

Однако у нас на дворе декабрь, и нам актуально поговорить про ближайший так называемый «низкий» сезон.

Есть такое мнение, что люди, в том числе и ваши покупатели, абсолютно все свои деньги тратят в декабре, и на январь ничего не остаётся. Да, на подарки и праздничный стол уходит значительный бюджет. А ведь многие компании своим работникам выдают премии и 13-ые зарплаты, которые и идут именно на новогодние траты. Т.е. фактически бюджет на январь у людей остаётся примерно такой же, как и в любой другой месяц. Это раз.

Да, мы согласны, что часть курганцев уезжает на каникулы в другие города и страны. Но каникулы, как это ни грустно, заканчиваются, 8-го числа мы дружно начинаем трудовые будни. Т.е. дальше идёт обычный месяц с обычными покупками. И 15-го числа уже наступает время аванса. Даже те, кто успел потратить «лишка», опять с деньгами, и можно спокойно жить дальше в привычном ритме. И это уже два.

К тому же вспомните себя и своих близких. Новогодние каникулы, вы в городе, у вас есть свободное время, даже много свободного времени. И вы решили пройтись по магазинам и приобрести то, что давно откладывали, т.к. всё время было некогда, а тут такая прекрасная возможность. Как вы выберите конкретную компанию? Подавляющее большинство идут в ту фирму, о которой «вот только что» слышали и которая больше всего запомнилась. А если там ещё и какие-то особые предложения … Кстати, это три.

 

Какой мы делаем вывод?

1. В январе люди продолжают тратить деньги, в том числе и на крупные покупки.

2. Большинство горожан остаётся на месте и, соответственно, свои деньги также оставляет в городе.

3. В январе большинство компаний молчат, полностью прекращая свои коммуникации со своими покупателями. Т.е. вам, чтобы получить максимальную отдачу, нужно приложить совсем чуть-чуть усилий, и вас точно услышат, выделят и ещё больше запомнят, позвонят и придут за покупками.

А ещё у рекламы в январе есть один неоспоримый плюс. Это значительный минус в ценнике.

 

Только для тех, кто знает.

 

В ходе подготовки к «дешёвой» рекламной кампании следует учесть и ещё один нюанс. Скидки на рекламные услуги дают многие, но получить их удаётся не каждому. Например, если вы сами позвоните в рекламное агентство, то можете никогда не узнать об их «особом предложении» на носителях партнёров этой компании. Ваша заинтересованность может побудить менеджера выставить вам прайс, что называется, по полной программе.

 

Поэтому лучше всего будет обратиться сразу в конкретное СМИ – здесь вам подберут именно ту программу, которая окажется наиболее выгодной. А ещё можно сразу задавать вопрос «в лоб», какие сезонные скидки и спецпредложения на рекламу сейчас действуют?

 

Причём лучше действительно спрашивать напрямую, а не просить предоставить расценки, потому что в ряде случаев специальное предложение не прописывается, а оговаривается.

 

Например, на большинстве курганских радиостанций в январе уже заложен специальный коэффициент. А если сравнить с ценами декабря, то вообще баснословная скидка получается! Есть и спецпредложения. Но это – уже к вашему менеджеру, совсем и совсем отдельная тема. Плюс радио, как СМИ, самый мобильный носитель. Ведь радио – в автомобиле, маршрутке, магазине, на спортивной площадке и даже в телефоне. Т.е. вы везде сопровождаете своего покупателя.

 

Из всего этого мы с вами делаем вывод, что рекламироваться в так называемый «низкий сезон» можно с весьма большой выгодой для себя: и ценник на носители ниже, и конкурентов меньше, и цели свои достичь легче. Пора вносить коррективы в свою маркетинговую стратегию на будущий год и включать в неё рекламные мероприятия в такой прекрасный месяц – в январе.

 

И ещё. Мы подготовили для вас подборку способов новогоднего стимулирования своих клиентов. Смотрите, берите на вооружение и используйте в своих рекламных кампаниях!

Скачать презентацию «Новогоднее стимулирование».

Алеся Лаваль

Добавить комментарий